100 Parenting EP 002.玩物立志



你有沒有想過子女逗留在家可以玩得很開心!🤔

家長只要願意花點時間,加點創意,利用生活中的物件,家裡都可以變成獨一無二的樂園,就如短片中樂樂一家。


「玩」的過程中,可以打破舊有概念; 訓練創造力; 建立親密關係。

玩物喪志?還是玩物立志?在於你與誰玩、在哪裡玩、怎樣玩!


樂樂的爸爸Kaden:「兒子出生前,我是個標準的Kidult。拍拖的指定節目﹐離不開逛腦場,看電玩和動漫產品。婚後,起居飲食有太太的貼身照顧,我花在電玩的時間就更多。日子過得相當輕鬆寫意。

當知道太太懷孕的消息,興奮的同時,腦裡立時出現很多問號 : 「爸爸要做些什麼事? 如何做? 哪裡學? 」在朋軰中,我們算是早婚,老一軰的經驗又不太合用,唯有報名上育嬰班。在育嬰班上,學懂不少知識,心裡有了個大概,總算安心一點。但理論和實踐,是有距離的,第一天把兒子由醫院接回家中,問題就來了。


BB是會哭的,而且哭聲震天。沖奶,餵奶,換片,抹pat pat... 面對一個會喊會動,手腳小巧精緻的BB ,立時鬧個手忙腳亂。上課和現實,根本兩回事。


和教會朋友分享後,Dora 自動請纓,到我家親自傳授育嬰心得。由洗澡,餵奶到掃風。我們兩夫婦學到的,不單是日常操作上的技巧,還有照顧初生嬰兒的信心。「BB的感覺很敏銳,很容易感覺到你的情緒。笑住做,和BB一同享受。」就這樣,『笑住做』這三個字成為了我們重要的育嬰心得。日子一天一天的過,我們也漸漸上手起來。


及後太太出現了輕微產後抑鬱,照顧BB令她情緒更低落。有一晚,聽到BB的喊聲,是時候餵奶了,太太沒有立時起床,只是坐在床邊哭來。我知道,太太的情緒真的快要崩潰了。我連忙起床,對太太說 : 「你訓啦,今次等我黎。」太太點點頭,不太放心地問 : 「真係得?」我微笑著說 : 「放心啦,由今日起,餵夜奶,由我『包黎做』。」就這樣,日復日的練習,沖奶,餵奶,換片和""暗"訓覺,慢慢新手爸爸變成熟手技工。照顧BB的信心也慢慢建立起來。


在兒子的成長中,『笑住做』提醒我們面對難題的心態,「二人總比一人好」,一齊面對一齊解決。『包黎做』提醒我們互相扶持和互相"補位"的重要性。兒子今年10歲了,這兩句話仍然活在我們的生活中。」


歡迎轉載給身邊朋友!

Recent Posts
Archive